Перекрытие р. Волхова

При реальном проектировании необходимо проверять перекрытие русла реки наброской камня в текущую воду в гидравлических лабораториях. Проверкой можно более точно определить размер камня и характер распределения перепадов между двумя параллельными банкетами.

Перекрытие р. Волхова было произведено десятью железобетонными потерянными кессонами. Кессоны были изготовлены на стапелях у берега и доставлялись к месту установки в створе плотины плавучим портальным краном. Кессоны входили в основное тело плотины, но были длиннее ело профиля. В верховой части кессонов были предусмотрены пазы для закрытия промежутков между кессонами шандорами. В низовой части кессонов были сделаны временные железобетонные надстройки, поскольку здесь верх кессона после его опускания должен быть ниже уровня воды в нижнем бьефе.

Эти надстройки служили перемычками в пределах самих кессонов. Для ограждения шандорами со стороны нижнего бьефа в надстройках также были предусмотрены пазы. Кессоны имели размеры в плане 6X18 м. Кессоны, устанавливались с промежутками 6 м один от другого. По верху кессонов были уложены пути для катучего портального крана. Пролеты между кессонами перекрывались деревянными, гвоздевыми фермами. Портальный кран опускал шандоры со стороны верхнего бьефа.

Что же касается нижнего бьефа, то в процессе производства работ оказалось целесообразным отказаться от шандорного ограждения, а возвести после пропуска паводка деревянную двухрядную шпунтовую перемычку по всему фронту плотины и таким образом оградить не только тело плотины, но и всю рисберму. Все 10 кессонов были установлены осенью 1923 г. в течение 2 недель и затем в течение зимы 1923/24 г. спущены на проектную отметку. Весенний паводок 1924 г. был пропущен через промежутки между кессонами и над ними.

Перекрытие р. Волхова