Перекрытие проранов

Таким образом, общая высота под предохранительной сетью должна быть около 25 м, а от движущейся груженой вагонетки — еще больше. Максимальный перепад воды при перекрытии русла на Каховском строительстве составил 0,74 м, Горьковгэсстрое — 0,88 м, Свирьстрое — 1,36 м, Камгэсстрое — 1,4 м и на Волжской ГЭС имени В. И. Ленина — 1,96 м. Высокий перепад на Волжской ГЭС имени В. И. Ленина получился из-за неудовлетворительно разобранных верховой и низовой перемычек Котлована ГЭС, водосбросные отверстия которой использовались для пропуска строительных расходов.

Хотя в составе Волжской ГЭС имени В. И. Ленина и имеется плотина с большим количеством водосливных отверстий, однако она не была использована для пропуска строительных расходов во время второй очереди работ (окончательное перекрытие руста), так как подошва и гребень водослива были приняты в проекте на высоких отметках. Как наводка такого моста, так и отсыпка камня с него были очень удобны.

Перекрытие проранов на наших строительствах осуществлялось или с мостов на ряжевых опорах, как это было сделано на строительстве Нижне-Свирской ГЭС, Цимлянской ГЭС, или же с наплавных мостов, как на строительствах Верхне-Свирской, Камской, Усть-Каменогорской, Каховской, Горьковской, Волжской, Сталинградской ГЭС. На Братской ГЭС был применен мост на свайных опорах. Наплавные мосты сооружались из металлических барж грузоподъемностью 150-600 т каждая. Баржи чаще всего ставятся в таких местах вдоль по течению.

Однако опыт перекрытия р. Днепра в створе Каховского гидроузла при малых скоростях течения показал, что удобно и безопасно ставить понтоны попарно поперек течения. При такой установке барж уменьшается длина пролетных строений мостов и удешевляется их проезжая часть. В качестве пролетного строения обыкновенно применяются металлические или деревянные мостовые фермы.

Перекрытие проранов