Отсыпка камня с наружной стороны

Появление мутной воды свидетельствует о размыве перемычки, который может принять угрожающие размеры, если не принять вовремя мер дополнительного уплотнения. В таком случае надо постараться определить путь фильтрации, который не всегда может идти по кратчайшему направлению. Установив с большей или меньшей степенью вероятности место входа фильтрационного потока, надо немедленно принимать меры к его ликвидации со стороны напора путем дополнительной отсыпки грунта, укладки пластыря, мешков с песком и соломой и т. п.

Надо иметь в виду, что отсыпка камня с наружной стороны может в последующем затруднить разборку перемычки и тем ухудшить условия для перекрытия русла реки второй очереди, что и имело место при строительстве Волжской ГЭС имени В. И. Ленина. Отсыпка дополнительного грунта или фильтра со стороны котлована в редких случаях может дать успешный результат. Надо всегда начинать как первоначальные, так и дополнительные уплотнения с напорной стороны.

В противном случае, если откачка котлована начата и обнаружено, что нужна цементация, то необходимо приостановить водоотлив в котловане, выждать уравнивания горизонта воды в котловане с окружающим водным пространством и только после этого начинать в намеченном районе цементацию или силикатизацию. При восстановлении Днепрогэс подводная часть здания гидростанции была ограждена песчаной перемычкой с банкетом с низовой стороны из обломков разрушенных бетонных конструкций.

Уплотнение галечного или песчаного основания под перемычками путем цементации или силикатизации нужно делать до начала откачки котлована, так как естественно, что при уже начавшейся фильтрации нет уверенности достигнуть успеха цементации или силикатизации. Фильтрующей водой цемент или силикаты будут выноситься и может вообще не получиться эффекта в уплотнении.

Отсыпка камня с наружной стороны