Особенности массовых земляных и бетонных работ

Производство работ по возведению головного и станционных узлов было организовано независимо одно от другого, с полным комплексом главнейших подсобных предприятий на каждом. На каждом узле был свой поселок, свой бетонный завод. Лишь такие хозяйства, как энергоснабжение, железнодорожная служба, автохозяйство, были централизованы.

Таким образом, для деривационных гидроэлектростанций является характерной независимая для основных составляющих -головного и станционного узлов — организация производства работ. Что касается деривации, то производство работ по ней выполняется или путем придания ее примыкающих частей к соответствующим узлам, или же организуется самостоятельно. При туннельных деривациях в большинстве случаев организация производства работ по ним ведется самостоятельно, учитывая специфический характер работ.

Кроме того, при проходке туннелей часто имеют место промежуточные забои, удаленные от концевых узлов, что также вызывает необходимость отдельной организации. При открытых деривациях, как это было на Чирчикстрое, деривация обычно распределяется между находящимися по ее концам головным и станционным узлам. При большой протяженности деривации и наличии на ней крупных искусственных сооружений на практике выделяют иногда в самостоятельные организационные единицы и отдельные участки открытой деривации.

Характерными видами работ для гидротехнических сооружений являются земляные и бетонные работы. Большие масштабы этих видов работ предопределяют по существу всю организацию производства работ. Приведены данные об объемах земляных и бетонных работ на некоторых гидроузлах. Как видно из приведенных данный, объемы земляных и бетонных работ на гидроэнергоузлах чрезвычайно велики.