Основное тело перемычек

Технически намыв в зимних условиях вполне осуществим, как показывает опыт намыва Угличской, Рыбинской, Волжской и Сталинградской плотин. Однако вопросы экономики этих работ в зимних условиях требуют еще своего изучения и улучшения. Перекрытие рек наброской камня в текущую воду производится не только при сооружении земляных плотин, но и при бетонных. В этом случае наброской в воду создается банкет для поперечной перемычки — верховой или низовой.

Основное тело перемычек в этих случаях возводится аналогично земляным плотинам, т. е. чаще всего средствами гидромеханизации, но может быть отсыпано и сухопутными средствами. В случае. большого уклона реки и большого перепада (больше 2 м), который образуется при перекрытии реки наброской — камня, можно применять наброску камня как с верховой, так и с низовой сторон возводимого сооружения. При таким двухрядном банкете перепад распределяется между обеими грядами камня и в результате на каждом ряду наброски образуется перепад, равный примерно половине суммарного.

Пропуск расходов воды через верх земляных перемычек практически почти недопустим из-за опасения размыва тела перемычки. Требуется очень солидное и дорогое крепление. Поэтому в тех случаях, когда через перемычки или недостроенную по высоте плотину приходится пропускать паводочные расходы, перекрытие русла реки каменной наброской применять не следует. В этих случаях приходится идти на более сложные способы. Как примеры можно указать на перекрытие р. Волхова при сооружении Волховской ГЭС и р. Днепра о створе Днепрогэс имени В. И. Ленина.

В целях экономии кадмия можно полностью замыкать только один ряд наброски. Второй же ряд при этом можно возводить только в виде выступающих в русле пирсов, которые создадут стеснение русла, подопрут горизонт воды — у верховой наброски и тем самым уменьшат перепад на нем.

Основное тело перемычек