Основная сила

Эта мысль подчеркивалась ,В. И. Лениным неоднократно, в том числе и в отношении перспектив расселения и развития жилища. При этом Ленин отмечал, что научный анализ — это анализ с позиций диалектического и исторического материализма, исходящий из учета определяющей роли экономики, движущей силы борьбы противоречивых тенденций, а в классовом обществе он означает классовый анализ, проводимый с позиций передового класса. В. И. Ленин много раз указывал на огромную результативность подобного научного анализа социальной борьбы, на действенность предвидений К. Маркса, Ф. Энгельса.

Основная сила социального прогнозирования. развития любых общественных процессов, включая и быт, именно в верности научной методологии.

Коренным принципом марксистско-ленинской научной методологии прогнозирования является, пожалуй, стремление прогнозировать в первую очередь сущность, генеральные тенденции социального развития, опираясь при этом на объективный анализ современного нам общества и на исследование законов его развития, тенденций, ведущих к будущему, элементов будущего в развитии.

Что же касается конкретных форм социального прогресса и организации общества будущего, то они хорошо просматриваются лишь на ближайшие перспективы; на отдаленные сроки их, ввиду того, что они являются производными от взаимодействия множества факторов, ряд из которых не известен или даже еще не существует, с достаточно высокой вероятностью определить практически невозможно, да и не нужно.

Ф. Энгельс в работе К жилищному вопросу подчеркивал, что исследование (на основе данных прошлого и современности) общественных законов и установление неизбежности развития прогрессивных тенденций, в частности, в сфере градостроительства и жилища, необходимо и вовсе не является утопией; утопия возникает лишь тогда, когда пытаются, исходя из существующих отношений, предсказать форму, в которой должна быть разрешена та или иная противоположность, присущая существующему обществу.