Основа водно-энергетических и конструктивных расчетов

На основании ряда наблюденных лет, пользуясь теорией вероятности, вычисляют вероятные величины расходов воды повторяемостью раз в 100, 1 000 и 10 000 лет, т. с. с обеспеченностью в 1, 0,1 и 0,01% (см. НиТУ СН 2-57).

Определенные таким путем величины расходов и кладутся в основу всех водно-энергетических и конструктивных расчетов. Таким же образом определенные величины расходов принимаются и для всех расчетов на время производства работ. Разница заключается только в том, что для конструктивных расчетов берется высокая обеспеченность расходов, так как период эксплуатации гидротехнических сооружений может быть очень длительным — порядка 100-150 лет и даже больше, т. е. налицо большая вероятность прохождения за такой длительный срок самых крайних значений расходов воды, повторяемостью всего один раз в 100, 1 000 и даже 10 000 лет.

Иное положение имеет место во время производства строительные работ. Период производства строительных работ по возведению гидротехнического сооружения, как бы оно сложно ни было, сравнительно очень короток и не превышает 2-4 лет, а иногда всего 1 год и даже часть года. Следовательно, вероятность попадания именно на этот период исключительно высоких паводочных расходов воды или исключительно высоких меженных расходов воды мала и во всяком случае значительно меньше, чем это может быть за период эксплуатации сооружений.

Недоучет величины паводочного расхода во время производства строительных работ может повести к временному затоплению котлованов, перерыву в производстве работ, повреждению перемычек, разрушению подсобных устройств в котловане в виде путей, эстакад, некоторых механизмов, установленной опалубки и пр. В худшем случае может быть потерян целый год в производстве работ. Зато уменьшение расчетной величины расходов воды ведет к упрощению всех временных водооградительные и водопропускных сооружений.

Основа водно-энергетических и конструктивных расчетов