Облегчение строительства каскада

Желательно при прочих равных условиях в первую очередь строить верховую регулирующую станцию на реке, что дает возможность получить на последующих, нижерасположенные станциях максимальный водноэнергетический эффект. С точки зрения облегчения строительства каскада в целом также желательно в первую очередь построить верховую регулирующую станцию, так как она упростит гидравлику производства работ нижерасположенных узлов и, таким образом, очень хорошо совпадают интересы эксплуатации и строительства.

К этой же категории надо отнести и случай, когда вся эксплуатационная часть водопропускные сооружений или часть их возводится на пойме, а расход воды пропускается через свое обычное русло или часть его. Пропуск строительных расходов путем секционирования реки применяется на крупные речные водотоках, таких как pp. Волхов, Днепр, Свирь, Днестр, Волга, Кама, Иртыш, Ангара, Енисей и т. д. Значительно развитое русло таких рек позволяет без особых затруднений отделить часть русла путем ограждения ее перемычками хотя бы на время межени.

Так, при выборе створа Днепровской станции в районе ниже порогов река имела ширину русла, значительно большую, чем несколько выше в районе расположения однопролетного моста проходившей здесь железной дороги. Однако расположение сооружений выше в действительности выбранного створа было нерационально не только потому, что там было бы трудно разместить достаточной длины водосливный фронт, потребный по условиям эксплуатации, но и потому, что пропуск строительных расходов там был бы значительно труднее, чем на выбранном створе.

Стеснение русла реки перемычками на первой стадии работ не создает большого подпора, не слишком увеличивает бытовые скорости течения в стесненном сечении и, таким образом, мало изменяет бытовой режим реки в межень.

Облегчение строительства каскада