Объем выемки в котловане

По одному из вариантов створ Саратовской ГЭС разработан с пойменным расположением бетонных сооружений, при этом высота перемычек снизилась с 23 м при русловом расположении сооружений до 10-13 м при пойменном. Объем выемки в котловане основные сооружений с подводящими каналами значительно возрос. Пойменное расположение сооружений позволяло одновременно с земляными работами начать оборудование грунтового водоотлива.

Начинать же работы гидромеханизированным способом без электроэнергии, автономными снарядами (со своей индивидуальной силовой установкой и базами) значило идти на большое удорожание работ, так как, как правило, работа автономных снарядов обходится дороже обычных. При русловом же расположении сооружений организацию грунтового водоотлива можно было начинать только после окончания намыва перемычек и даже после окончания открытого водоотлива из котлована, т. е. при пойменном расположении сооружений можно вести работы по совмещенному графику, в то время как при русловом расположении сооружений работы! приходится вести по последовательному графику.

Пример Саратовского гидроузла с достаточной убедительностью говорит о том, что с точки зрения сроков производства работ при прочих равных условиях (геологических, гидравлических, по объемам работ) пойменная компоновка напорного узла сооружений, несомненно, имеет существенные преимущества перед русловой компоновкой, и, следовательно, при выборе створа сооружений надо отдавать предпочтение тому варианту, который может обеспечить удовлетворительную во всех прочих отношениях пойменную компоновку.

Точно также устройство съездов в котлован и ввод туда механизмов можно начинать при пойменном расположении сооружений сразу же по мере углубления котлована, т.- е. и для этой цели также не будет требоваться отдельного времени.

Объем выемки в котловане