Объем наброски

Объем наброски зависит главным образом от скорости течения воды в потоке, расхода воды в нем и размеров перекрываемого участка потока. Для наброски обычно употребляют камень, получаемый из скальных карьеров или полезных скальных выемок. Порода из полезных выемок была использована с успехом для наброски на строительстве Камской ГЭС. Если такого камня нет, можно применять булыжный или рваный камень разной крупности.

В конечной стадии перекрытия русла, когда скорость течения в перекрываемом участке или проране становится большой и достигает 3-3,5 м/сек, а перепад 1,2- 2,0 м, часто для перекрытия русла применяют специально изготовленные из бетона кубы и тетраэдры объемом 3-4 м3 и весом до 10-25 т. или крупные глыбы скальной породы, как это было сделано при перекрытии р. Ангары в створе Братской ГЭС. Как показывает опыт, при одинаковом объеме и весе тетраэдры имеют большую устойчивость в потоке по сравнению с кубами.

На строительстве Новосибирской ГЭС при перекрытии р. Оби потребовалось даже отдельные камни привязывать тросами за анкеры, заделанные в эти камни. Такая привязка камней предотвращала вынос их потоком в нижний бьеф, а после того как привязанные камни образовывали преграду, можно было сбрасывать обычный камень: он задерживался у преграды из привязанных камней и таким образом, несмотря на чрезвычайно тяжелые гидравлические условия, все же удалось в течение нескольких дней перекрыть русло р. Оби.

Кроме того, имеется опыт применения вместо кубов и тетраэдров железобетонных ежей типа противотанковых, применяемых на Горьковгэсстрое. Благодаря взаимному зацеплению эти ежи показывают большую устойчивость в потоке. Ежи можно делать сборными. Иногда для повышения устойчивости кубов их связывают по нескольку штук вместе и сбрасывают в воду целыми гроздьями.

Объем наброски