Недостаточная разборка поперечных земляных перемычек

Этот барьер вызывал в первый период эксплуатации, до его ликвидации, потерю напора в межень до 10-15 см, что, разумеется, несколько снижало мощность гидроагрегатов и выработку энергии. Некачественная разборка ряжевой перемычки со стороны верхнего бьефа имела место на строительстве Камской ГЭС. Здесь оставленная неразобранной нижняя часть перемычки вызвала увеличение перепада при перекрытии свободной части русла каменной наброской и тем самым затруднила само перекрытие и потребовала увеличения необходимого количества каменных материалов на перекрытие русла по сравнению с расчетным при тех же гидрологических условиях..

Недостаточная разборка поперечных земляных перемычек имела место и при строительстве Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, благодаря нему здесь также величина фактического перепада при перекрытии русла была значительно больше расчетной при тех же гидрологических условиях, что вызвало излишние затруднения и напряжение при производстве работ по перекрытию русла каменной наброской.

В зависимости от масштаба работ и типов перемычек срезка их профиля со стороны котлована и по высоте осуществляется с погрузкой на автотранспортные средства кранами или экскаваторами, лучше всего оборудованными обратной лопатой. При больших объемах работ и наличии каменной отсыпки в виде упорной призмы лучше всего применять экскаваторы с ковшами емкостью 1 -1,5 м3 и даже 3 м3. Размер допустимого уменьшения профиля ограждающих перемычек должен быть проверен расчетом в соответствии с ожидаемыми гидрологическими условиями.

Также экскаваторами производится разборка ряжевых перемычек со стороны котлована. Экскаватор СЭ-3 без особых затруднений ломает ряжевые ящики. Верхняя же часть ряжей разбирается обычно вручную с вывинчиванием глухарей или просто выпиливанием скрепленных пересечений.

Недостаточная разборка поперечных земляных перемычек