Научное прогнозирование

Научное прогнозирование для социалистического общества неизбежно и естественно должно вырастать в составление документов, являющихся руководством к действию, должно вести к составлению научно обоснованных практических программных документов.

Научные прогнозы, в том числе и прогнозы развития городов и поселений, как подчеркивал В. И. Ленин, мы должны, естественно, включать в свой идеал (и в свою программу действия) .

При этом такая программа должна учитывать, что большинство ее целей осуществляется не в форме одного акта, а в форме целого ряда мер, предусматривая разнообразные аспекты деятельности от социально-экономического до эстетического.

Бесспорно, что программные документы коммунистического движения, начиная с Манифеста Коммунистической партии и ленинских программ РСДРП и РКП (б) и кончая Программой , свидетельствуют не только о реальности и эффективности прогнозов научного коммунизма, но и, в частности, о возможности составить целостное представление о системе основных тенденций, закономерностей, принципов, характеризующих будущее общества.

Наконец, укажем еще на один чрезвычайно интересный, принципиальный тезис в отношении научного прогнозирования: К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин считали вполне возможным не только предвидение генеральных путей развития общества в целом, но и прогнозирование развития относительно более частных социальных процессов.

В частности, весьма глубоки их прогнозы о путях разрешения жилищного вопроса, о принципах, лежащих в основе развития жилища в социалистическом и коммунистическом обществе.

Вместе с тем основоположники марксизма подчеркивали: предложения архитекторов и градостроителей-прогнозистов не должны иметь совершенно утопический характер, не должны сводиться к проработке с систематическим педантизмом отдельных фаланстеров . . ., всех этих воздушных замков.