Насосы АТН

Эжекторные иглофильтры, хотя и имеют низкий к. п. д., при анализе экономики примерно в одинаковых гидрогеологических условиях на Горьковской и Волжской ГЭС имени В. И. Ленина показали лучший экономический эффект по сравнению со скважинами, оборудованными глубинными насосами АТН, а именно, месячная стоимость эксплуатации эжекторной скважины на Горьковгэсстрое составила 385 руб. против 2 500 руб. на строительстве Волжской ГЭС имени В. И Ленина, где скважины были оборудованы глубинными насосами АТН.

Объясняется это тем, что фактически насосы АТН работают с большим недоиспользованием по производительности, поэтому фактический их к. п. д., например, на Сталинградской ГЭС, составил всего 0,13, а на ЦГУ даже 0,066. Лучших результатов следует ожидать при применении в глубоких иглофильтрах насосов АП, погруженных вместе с мотором. Вследствие их малой производительности они лучше будут использованы. Коэффициент полезного действия их достаточно высок.

Однако надо во всех случаях практики прежде всего проверить возможность организации открытого водоотлива, который требует установки энергетического оборудования, во много раз меньшего, чем глубинное водопонижение. В эксплуатации открытый водоотлив также значительно дешевле глубинного. С точки зрения геологических условий, открытый водоотлив вполне применим при скальных, тяжелых глинистых, крупных гравелистых грунтах.

Что касается электроосмоса, то поскольку этот метод водопонижения имеет еще более тяжелые экономические показатели, применение его в большинстве случаев может быть оправдано необходимостью уплотнения грунтов основания гидротехнических сооружений и предотвращения или снижения их осадок. Применение же электроосмоса только ради водопонижения неэкономично, так как в подобных условиях можно с успехом применить открытый водоотлив как более дешевый.

Насосы АТН