Наброска камня под банкет

Дно реки сложено из прочных диабазов. Строительные расходы реки после перекрытия прорана, у левого берега, пропускаются через 11 отверстий по 12 м каждое, оставленные в первой очереди плотины. Для наброски камня под банкет в пролете прорана был построен специальный мост на шести трубчатых опорах. Мост имел длину 128 м и проезжую часть шириной 20 м. Для окончательного перекрытия русла реки в пределах моста оставлен проран в 110 м. Остальная часть русла перекрывалась левобережной дамбой.

Дамба отсыпалась пионерно, самосвалами с левого берега, камнем нормальной крупности и частично крупным камнем и глыбами. Дамба примкнула к опоре моста. Средняя интенсивность отсыпки дамбы была 5 500 м3/с утки с продвижением дамбы на 15 м/сутки. В отдельные дни интенсивность доходила до 10 тыс. м3/сутки с продвижением до 21-24 м/сутки. Смыкание дамбы с опорой моста и окончание строительства проезжей части и настила моста произведено после пропуска весеннего ледохода (май 1959 г.).

Перекрытие оставшегося прорана по плану работ намечалось на 20-22 июня 1959 г., но поступили сведения, что выше створа гидроэнергоузла идут интенсивные ливни и надо ждать ливневого паводка. Необходимо было торопиться с окончательным перекрытием, чтобы ливневый паводок не усложнил процесса перекрытия русла реки. Было решено изменить календарный график, и реку перекрыли .18-19 июня 1959 г., т. е. на 2-4 дня ранее принятого календарного плана работ. В период перекрытия русла р. Ангары в реке шел расход 3 200 м3/сек, т. е. порядка половины принятого расчетного расхода.

Наброска банкета производилась крупными глыбами. Через 16 ч после начала наброски банкет вышел из воды по всему фронту. С этого момента отсыпка банкета велась горной массой и только отдельные глыбы сбрасывались в местах, где еще пробивались струи воды.

Наброска камня под банкет