Машинное производство

Ощущение высокого технического совершенства станет такой же непременной составляющей в восприятии красоты будущих зданий, как чувство восхищения искусством мастера-ремесленника при эстетической оценке произведений архитектуры прошлого. Это отразится на творческом методе зодчего: он полноценно использует все возможности, предоставляемые развитой техникой строительства с ее машинным производством и гибкой системой художественно взаимоувязанных стандартов, которую он превратит в основу будущих систем пропорционирования в архитектуре.

Существует мнение, что в наш век глобальное сходство материалов и технических средств строительства, якобы, влечет за собой конвергенцию эстетических основ архитектуры социалистических и капиталистических стран.

Это неверно. Техника не определяет эстетику, хотя, ак — мы видели, не безразлична к ней. Изменение эстетических взглядов общества, как учит история, зависит от множества причин, среди которых причины технического порядка, в частности появление новых материалов и методов строительства, далеко не всегда имеют определяющее значение. В прошлом многие изменения в системе эстетических взглядов общества, смена стилей в архитектуре, живописи и других видах искусств были связаны прежде всего с тем или иным этапом развития общественной мысли в условиях борьбы аитатониотичесикйх классов. Конечно, эта связь достаточно сложна и этапы развития искусства далеко не всегда синхронны с основными этапами изменений общественных отношений и не до конца адекватно их отражают. Тем не — менее легко убедиться, что и в наше время социальная направленность и идейно-художественное содержание архитектуры определяются обществом, которому она служит. Именно в социальной направленности прежде всего следует искать принципиальные различия между эстетикой социалистической архитектуры и эстетикой архитектуры капитализма.

Машинное производство