Культурная деятельность

Совершенно очевидно, что исчезновение классов, преодоление существенных различий между умственным и физическим трудом, между городом и деревней означает не усреднение потребностей трудящихся, а их подтягивание к наиболее высокому уровню. Несомненно, что действие сформулированного В. И. Лениным закона возвышения потребностей будет ощущаться в сфере жилища с особой силой.

Изменение требований к жилищу в ходе коммунистического строительства можно предвидеть по трем аспектам — социальному, техническому, гигиеническому.

Наиболее важно, что с развитием общественных отношений и культуры общественная потребность в жилище не только повышается, но и усложняется, развивается само ее содержание. IB ходе коммунистического строительства изменится и расширится набор требований к структуре жилища, а следовательно, разовьются его функции.  В настоящее время функциями жилища, применительно к человеку, являются:

удовлетворение физиологических потребностей (сон, личная гигиена, питание, занятия физкультурой и спортом и т. д.);

общение и культурная деятельность (отдых и развлечения, внутрисемейное общение, общение с кругом близких и знакомых);

воспитание и обучение детей (семейное и общественное);

домашнее хозяйство (приготовление пищи, уход за детьми, уборка помещений, уход за бельем и одеждой и т. п.); ,

профессиональная деятельность, самообразование, любительские занятия.

В обозримом будущем эти функции жилища в целом сохранятся, хотя содержание некоторых из них претерпит существенные изменения.

Так, домашнее хозяйство семьи, по мере перехода к коммунизму, все более будет осуществляться не на основе домашнего труда членов семьи, а главным образом на основе развития системы общественного обслуживания. Его формы будут обеспечивать как коллективное потребление услуг, так и предоставление обществом материальных благ для семейно-индивидуального их потребления.