Козырьки в цилиндрических ячеистых перемычках

При первоначальном строительстве Днепрогэс под напором воды со стороны котлована упала в реку шпунтовая стенка на протяжении свыше 150 м. Ликвидация этой аварии потребовала больших средств и затянула в результате постройку перемычки больше чем «а полтора месяца, и 4) ячеистые перемычки допускают большое приближение к котловану, то профилю имеют значительно меньшую ширину, чем другие типы перемычек, и, таким образом, вызывают меньшее стеснение русла.

По этим же соображениям при сооружении перемычек в случае цилиндрических ячеек загрузку их можно вести в любой последовательности, как это будет удобно с точки зрения производства работ. В случае же сегментных ячеек загрузку приходится вести очень осторожно, не допуская большой разницы (не более 2 м) отметок загрузки в смежных ячейках. Однако следует подчеркнуть, что сегментные ячеистые перемычки требуют значительно меньшего (на 20-25%) расхода шпунта по сравнению с цилиндрическими.

Козырьки в цилиндрических ячеистых перемычках и плоские стенки сегментных ячеистых перемычек присоединяются к цилиндрам или к сегментам при помощи фасонных шпунтин. Фасонные шпунтины изготовляются заводами, но могут быть изготовлены в случае необходимости и местными средствами строительства из нормальных шпунтин путем клепки или сварки.

Шпунт ячеистых перемычек погружается в аллювиальные грунты обычно не меньше, чем на 1/3 свободной высоты перемычки, если, конечно, он не достиг водоупора раньше. В случае залегания водоупора на практически недосягаемой глубине необходимая глубина погружения стального шпунта может быть определена в зависимости от напора на перемычку и фильтрационных способностей грунтов основания. Последние два расчета при обычных размерах свободной высоты ячейки около 16-20 м практически не имеют значения.

Козырьки в цилиндрических ячеистых перемычках