Конструкция фильтров и специальные насосы

Имеются также и другие методы для определения приточности воды к котлованам при водопонижении, например методы Аргунова. Однако его методы более сложны, хотя и учитывают некоторые детали расположения котлована с точки зрения водоносности грунтов, которые он прорезает и на которых он расположен. Учитывая, что определение приточности по методам является все же очень приближенным, представляется вполне возможным все предварительные расчеты производить самыми простыми методами. При реальном же проектировании и производстве работ необходимо производить опытные откачки и, таким образом, определять приточность на основании опытных данных.

Кроме определения приточности, при проектировании водопонижения необходимо определять захватную способность фильтра, которая зависит, очевидно, от коэффициента фильтрации грунта, длины и диаметра фильтра и сопротивлений в самом фильтре. Производительность фильтра на 1 пог. м его длины может быть определена по эмпирической.

Поскольку метода эта не учитывает сопротивления в самом фильтре, она не дает точных результатов для конкретного оборудования; поэтому необходимо при данной конструкции фильтра производить опытные откачки и, таким образом, определять опытным путем величину. Количество фильтров определяется по суммарной приточности и захватной способности каждого фильтра.

Употребляемые для водопонижения фильтровые всасывающие трубы в общем должны удовлетворять тем же требованиям, которые предъявляются для фильтровых труб глубинного или артезианского водоснабжения. Они должны быть максимально водопроницаемы, но в то же время не должны пропускать частиц грунта, за исключением самого незначительного их количества и притом в начальный период работы. Общая толщина слоя обсыпки не должна быть больше 7,5-10 см.

Конструкция фильтров и специальные насосы