Конечные пункты базиса

На крупных гидроэнергоузлах выбираются два базиса, на обоих берегах. Базис представляет собой прямую линию с конечными пунктами, закрепленными на местности бетонными или железобетонными тумбами с целиками наверху, с крестообразной насечкой. Конечные пункты базиса выбираются с расчетом, чтобы при просмотре линии при помощи геодезического инструмента с одного пункта был ясно виден второй конечный пункт.

Наконец, желательно, чтобы луч зрения шел выше 5 м над уровнем земли, чтобы уменьшить величину рефракции. Измерение длины базиса производится специальной инварной проволокой длиной 24 и 48 м или инварной 1 лентой длиной 20-24 м. На концах проволоки имеется шкала длиной 10 см с делениями через 1 мм, кроме того, к концам инварной проволоки прикрепляются отрезки обыкновенной стальной проволоки. При измерении длины: базиса при каждой натяжке проволоки у ее концов устанавливаются штативы с целиком и блочные станки, через блоки которые пропускаются концы инварной проволоки с грузами на них в 10 кг.

Для приведения длины базиса к горизонтальной линии производится нивелировка целиков. В результате абсолютная погрешность измерения длины базиса на Днепрострое не превосходила 0,3 мм при длине базиса около 300 м. На точность измерения базиса и точность вычисления его координат из системы треугольников, связывающих базис с пунктами государственной геодезической основы, должно быть обращено самое серьезное внимание, так как от этого будет зависеть точность всех последующих разбивочных работ.

При этом шкалы с делениями оказываются на целиках, что дает возможность достаточно точно произвести отсчет длины. Для обеспечения максимальной точности измерение базиса на Днепрострое, например, производилось тремя проволоками, делалось по три отсчета двумя наблюдателями.

Конечные пункты базиса