Коммунистический быт

В таких домах наши рабочие будут жить, как только мы сколько-нибудь встанем на ноги, — всегда говорил он, предъявляя самые высокие требования гигиены и санитарии как к устройству самих домов и квартир, так и отдельных кварталов и дворов.

Научная социология исходит из того, что жилые (а в значительной мере и общественные) здания предназначены для удовлетворения специфических бытовых потребностей, которые (в отличие от потребностей в пище, одежде и т. п.) связаны с пространственной организацией бытовых  индивидуальных, семейных, коллективных -потребностей.

Специфичным внутренним противоречием прогресса быта, на наш взгляд, является противоречие между индивидуальными и коллективистскими формами (тенденциями) личного бытового потребления.

Коммунистический быт предполагает научную организацию условий для воспроизводства рабочей силы, для культурного и здорового отдыха всех трудящихся, для проявления многогранных и высокоразвитых способностей и наибольшего индивидуального и коллективного удовлетворения разнообразных разумных личных потребностей всех членов коммунистического общества.

Таким образом, В . И. Ленин требовал, чтобы в социалистическом жилище сочетались удобства отдельных индивидуальных квартир с широким обобществлением ряда функций коммунистического быта, чтобы жилища были гигиеничными и технически со>-вершенными, экономичными и при этом красивыми.

В. И. Ленин учил, что мы всегда должны помнить о нашей конечной цели — построении коммунистического общества. Для достижения этой цели, не раз отмечал он, необходимо не только преобразовать экономику, достичь небывалого уровня производительности труда, воспитать трудящихся в духе коммунистической идеологии и морали, но и создавать новые условия повседневной жизни, коммунистической быт.