Клетки из брусьев

При откачке воды плавучая насосная станция постепенно садится вместе с понижением горизонта воды в котловане. Как только днище водоотливного понтона приблизится к дну котлована, надо принимать меры к закреплению понтона в стационарном положении посредством подведения клеток или опорных рам.

Приходится вводить в эти трубы специальное шарнирное звено (обычно вблизи насоса), позволяющее выкидной трубе менять свой наклон при изменении положения насосной станции по высоте. Длина выкидной трубы рассчитывается такой, чтобы при окончательном положении понтона этой длины вполне хватало для выброса воды в отводящий лоток. При очень большой длине трубы их приходится усиливать шпренгелями, что должно быть обосновано элементарным расчетом трубы как балки на двух опорах.

При помощи водолазов под днище понтона подводятся клетки из брусьев в виде опор. Число опор зависит от размера и прочности понтонов. Обычно число клеток бывает не менее 4-8 шт. Размер клетки в плане зависит от качества грунта основания и примерно имеет 2,0X2,0 м. Высота клеток должна быть минимальной, чтобы не увеличивать излишне высоту всасывания. Во время подведения клеток под понтон водоотлив поддерживается с такой интенсивностью, чтобы понтон не садился и не поднимался, т. е. горизонт воды в котловане поддерживается на одной отметке.

Как только клетки подведены, водоотлив снова усиливается, понтон садится на клетки и постепенно их обжимает. В случае перекоса понтона из-за неравномерности просадок клеток необходимо снова немного поднять воду в котловане, чтобы понтон немного всплыл. После этого следует выправить перекос в опорных клетках и снова посадить понтон. Такой способ посадки понтонов был принят при первоначальном строительстве Днепровской гидростанции. На посадку понтона при этом способе уходило до трех суток.

Клетки из брусьев