Капиталистические страны

Архитектура такого жилища, в соответствии с положением той или иной семьи на социальной лестнице своего общества, подчеркивала и выражала ее социальную сущность и этим решала задачу эстетического самовыражения семьи. Отражалось это на общей композиции, на объемно-пространственных решениях, на характере и — тематике декора жилищ.

Начиная примерно с XIX столетия массовым жилищем в городе стал многоквартирный дом. По мере развития капиталистического общества его облик постепенно утрачивал черты дома для семьи. Архитектура многоквартирного дома уже не была подчинена задаче эстетического самовыражения первичной социальной единицы. Чем дальше, тем в большей степени его композиция выражала разобщение социальной личности и — архитектуры. В художественных — образах массового жилища место социальной личности (семьи) заняла обезличенная человеко-единица, что нашло отражение в безликости архитектуры и механичности композиции жилища. В капиталистических странах эта тенденция проявляется и в настоящее время. Коротко ее можно назвать тенденцией дегуманизации художественных образов массового городского жилища. В результате ее развития архитектура городского дома, перестав быть искусством самовыражения — социальной личности, постепенно утратила существовавшую ранее органическую связь между функцией, объёмно-пространственным решением, деталями архитектурной формы и эстетической сущностью жилища во всей сложности их взаимовлияний.

В Чикаго можно увидеть жилой комплекс Марина-сити, высотные корпуса которого некоторые иронически называют кукурузными початками. Многие американцы считают этот комплекс образцом демократического жилища потому, что все квартиры в нем единообразны по оборудованию и отделке и имеют одинаковые балконы. Но архитектурный образ комплекса Марина-сити исключает представление о человеческой личности. Это архитектура пчелиного улья.

Капиталистические страны