Каменный банкет

Скорость заглубления котлована по вертикали в среднем составляет около 1,2-3 м в месяц. Намывные перемычки лучше планировать на вторую половину лета, после паводка. Для поперечных перемычек нужен иногда каменный банкет. Он должен быть насыпан до намыва земляного тела перемычки. В зависимости от длины поперечной перемычки и глубины воды по ее трассе на насыпку каменного банкета надо предусматривать в календарном плане не менее 2-4 мес., но работа эта может вестись параллельно намыву тела перемычки с некоторым опережением.

При сухоройных снарядах, скальных и тяжелых глинистых грунтах скорость заглубления может быть принята 1,2-2,0 м/мес. Хотя в отдельных случаях практики, например в котловане Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, эта скорость и значительно превышает указанную скорость за счет сгущения рабочих механизмов-экскаваторов даже с менее эффективным их использованием, но с достижением общей скорости заглубления котлована до 3-5 м/мес.

Такое сгущение механизмов ведет к удорожанию удельной стоимости единицы разработки грунта и его транспорта. В реальных условиях следует проводить анализ экономики и по его результатам решать вопрос о наиболее рациональной скорости заглубления котлована и темпах земляных работ. Кроме того, может оказаться выгодным форсировать земляные работы даже при их некотором удорожании, если это избавит от зимних работ.

Средняя скорость заглубления котлована сухоройными снарядами в супесях и суглинках может быть принята 2,0-3,0 м/мес. и средняя скорость заглубления котлована при выемке средствами гидромеханизации — 3-6 м/мес. При глубине котлована 30 м в мягких суглинистых грунтах потребуется для выемки до 15 мес., в моренных глинах с валунами — до 20 мес. В скальных же грунтах с организацией взрывных работ для разработки котлована той же глубины (до 30 м) может потребоваться примерно 24 мес.

Каменный банкет