Каменная наброска в плетнях

Для несвязных грунтов в справочниках и ТУиН дается список допустимых средних по живому сечению скоростей в м/сек и при разных глубинах потока. Для скальные пород в зависимости от глубины потока допускаемые средние скорости имеют значения. Для искусственных креплений допустимые скорости определяются: каменная наброска в зависимости от крупности камня.

Каменная наброска в плетнях в зависимости от крупности камня может приниматься по той же таблице, но с увеличением на 10%. Для одиночной мостовой из булыжника размером 15-20 см допустимая скорость 2,5-4,3 м/сек, для габионов 4,2-6,2 м/сек, для хворостяных тюфяков 1,8-2,7 м/сек. Приведенными выше справочными данными, исходящими из средних скоростей и исходных характеристик грунтов, можно пользоваться только на предварительные стадиях проектирования, а также на небольших строительствах.

На крупных строительствах, осуществляемых на слабых грунтах, следует рекомендовать испытывать условия размываемости грунтов в специальных гидротехнических лабораториях на моделях. Такие испытания позволяют учесть не средние скорости, а действительное распределение скоростей в потоке, образующихся под влиянием конфигурации дна потока и возведенных сооружений. Фактические скорости могут значительно отличаться от средних и вызывать местные размывы. В соответствии с результатами испытаний может быть определен район необходимых дно — или берегоукрепительных работ, а также можно подобрать тип крепления.

На судоходных реках определяются скорости течения, с которыми придется считаться судоходству при стеснении реки возводимыми перемычками или другими сооружениями в разные периоды работ. Обычно стремятся обеспечить средние скорости течения не свыше 2-3,5 м/сек, так как при больших скоростях как сплавное, так и в особенности взводное судоходство будут испытывать очень большие затруднения.

Каменная наброска в плетнях