Извлечение нижних отрезков шпунта

Снаряд этот с успехом произвел разборку ряжевой перемычки до уровня срезанного шпунта. Во время же извлечения нижних отрезков шпунта одна из шпунтин попала в черпаковую раму и при движении ее в прорези снаряда пробила в его подводной части большую пробоину, в результате снаряд потерпел аварию и его пришлось освободить от дальнейшей работы по разборке перемычки. Таким образом, низ перемычки остался неразобранным до периода восстановления Днепровской ГЭС после разрушения ее отступавшими гитлеровскими полчищами.

Во время восстановительных работ была возведена земляная перемычка, ограждавшая гидростанцию со стороны нижнего бьефа — Эта перемычка окружила также и остатки старой ряжевой перемычки. Таким образом, во время восстановительных работ удалось полностью разобрать остатки старой перемычки и извлечь обрезки шпунта. Разборка эта производилась частично вручную с погрузкой на автотранспортные средства, а частично экскаваторами с прямой лопатой, также с погрузкой на автосамосвалы.

Таким образом, при восстановлении Днепрогэс был ликвидирован вредный порог в нижнем бьефе, снижавший полезный напор на 10-15 см в зависимости от расходов воды. На Свирьстрое разборка ряжевых перемычек была произведена плавучими мощными камнечерпательными снарядами, полученными строительством для подводной выемки тяжелых моренных грунтов. Строительство имело два таких снаряда: один многочерпаковый и один одночерпаковый. Опыт использования обоих снарядов показал, что для разборки перемычек гораздо эффективнее является одночерпаковый снаряд.

На строительстве Камской ГЭС для разборки ряжевой перемычки в подводной части был использован экскаватор СЭ-3, переоборудованный на работу с обратной лопатой и поставленный на специальный плавучий понтон.

Извлечение нижних отрезков шпунта