Изготовление готовых блюд

При производстве пищевых продуктов в настоящее время, вследствие неравномерности структуры исходного сырья, все еще образуется значительное количество отходов, которые хотя и могут быть переработаны в корм для скота, но, однако, безвозвратно теряются для непосредственного питания людей. Следует ожидать разработки новых видов молочной продукции. При этом предполагается поставка молокозаводами либо конечного продукта, либо составных частей молока, таких, как казеин, молочный белок, сливочное масло и молочный сахар, которые должны подвергаться дальнейшей переработке на предприятиях пищевой промышленности. Расширение ассортимента пастеризованного молока может быть достигнуто за счет производства молока с меньшей жирностью и повышенным содержанием белка, что отвечает принципам рационального питания. Сходные тенденции развития отмечаются и в отношении других пищевых продуктов.

В то время как изготовление облагороженных пищевых продуктов позволяет получить новые качества посредством разделения и соединения субстанции одного и того же пищевого продукта, из отдельных компонентов различного сырья можно создать новые, до сих пор неизвестные пищевые продукты. Казеин молока служит исходным продуктом для изготовления искусственного куриного мяса, искусственной телятины, искусственной рыбы и искусственной ветчины. Он обладает волокнистой структурой, которая обрабатывается веществами, придающими специфический запах и вкус и связывается специальным вяжущим. Эти изделия по структуре и вкусовым качествам равноценны традиционным, названным выше, продуктам питания, но стоят гораздо дешевле. В качестве основного исходного материала могут применяться также и соевые бобы.

Если непригодное для питания людей сырье, такое, как белки листвы и водорослей перерабатывать в корм, то и в обеспечении кормами скота также не будет нехватки или перебоев. Если использовать возможности нефтехимии для создания питательных сред для кормовых дрожжей, то это даст возможность освоения грандиозных резервов.