Из каких элементов состоят наружные канализационные сети?

Обустройство внешней и внутренней канализационных систем — трудоемкий, ответственный, кропотливый процесс. Для тех, чья работа не связана со сферой жилищно-коммунального хозяйства, он кажется не представляющим особой сложности. Вырыли траншею, проложили трубы, подключили канализацию к заданию, установили в нем сантехнику — и вопрос решен? Нет, перечисленные операции — только малая часть работы для того, чтобы была запущена в эксплуатацию канализация.

Никакие наружные сети канализации не вправе функционировать, если они не соответствуют Санитарным нормам и правилам. Данный документ является руководством к действию для всех. Он обязателен для владельца крупной строительной фирмы и для хозяина небольшого домика в садоводом товариществе. Если ведение строительных работ на любом объекте противоречит Санитарным нормам и правилам, это уже является нарушением российского законодательства. В правилах есть целый раздел статей, посвященных наружным сетям и канализации.

Согласно им все канализационные сети разделяют на внешние и внутренние. Что касается первых, то правила рассматривают их как комплекс, находящийся вне зданий. Он способен быть общегородского или локального типа. В состав первого входят трубопроводы, где идет транспортировка стоков, насосные станции, очистные сооружения. Для функционирования данного вида сетей еще нужны специальные колодцы, предназначенные для ремонта канализационных коммуникаций.

Наружные сети принято классифицировать по способу их организации. Раздельные системы предназначены для вывода талых, дождевых вод. Для бытовых отходов такие виды систем не используются. Полураздельные системы отличаются от них наличием единого коллектора, куда и поступают дождевые стоки, жидкие бытовые отходы. Общесплавные системы являются более универсальным вариантом, так как они нужны для сбора все стоков, что поступают в единый коллектор.

Когда идет проектирование наружных сетей канализации, обязательно должен быть учтен целый ряд факторов. Все начинается с исследования грунта, где пройдут канализационные сети. Инженерам-проектировщикам коммунальных сетей необходимы точные данные об уровне воды в грунте. Как показывает статистика: в России грунтовые воды загрязняются, в первую очередь, от стоков жидких бытовых отходов. Связано это и с тем, что грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. В загрязненном состоянии они являются источником распространения инфекционных заболеваний и представляют опасность для жизни и здоровья людей.

Обязательно учитывается предполагаемый объем сточной массы, что будет проходить по наружным канализационным сетям, расстояние между зданием и насосной станцией. Если вместо нее будет очистное сооружение, данный факт учитывается. Помимо трубопроводов и колодцев в состав наружных сетей канализации входят станции для подкачки и локальные очистные сооружения, к категории которых относятся, например, септики. В наши дни для прокладки канализационных сетей наружного типа применяют самые разные конструкционные материалы. Если это трубопровод большого диаметра, используют железобетон или асбестоцемент.

Широко распространены в таких конструкциях стальные и чугунные составляющие. Однако, в последнее время их значительно потеснили полимерные трубы. Они отличаются легкостью в монтаже и долгим сроком службы. Правила не запрещают применение модных в Европе труб  из стекла или керамики. Но в России пока такая инновация в выборе материалов для канализации не получила популярности и широкого распространения.

наружные канализационные сети

Похожие статьи