История «Хрущевок»

Середина двадцатого века ознаменовалась настоящим бумом в строительной промышленности. Как грибы росли типовые пятиэтажки, для которых была характерна весьма скромная площадь комнат и кухни. Стандартная кухня того времени, представляла собой маленькое помещение, размер которого не превышал шести квадратных метров. Строились это дома в тот период, когда Генеральным Секретарем Коммунистической партии являлся никто иной как Никита Хрущев, именно по этому такие малогабаритные квартиры в народе прозвали «хрущевки».

Первые «хрущевки» возводились из обыкновенного строительного кирпича. Однако, позже, для того, что бы сэкономить драгоценное время и конечно же деньги, их начали возводить из готовых панелей. В ту же пору, для того, что бы сэкономить драгоценные квадратные метры, санузел стал совмещенным.

Отличительными чертами построек того времени можно считать, маленькую площадь квартир, совмещенные туалет и ванную комнату, отсутствие в пятиэтажном доме лифта и мусоропровода, а так же отсутствие чердака. Несущими в таких постройках являлись исключительно внешние стены. Комнаты и кухни были просто неприлично малы. Единственным плюсом «хрущевок» можно считать то, что располагались они компактными микрорайонами, рядом с которыми обязательно были детский сад, школа и все необходимые магазины. Как правило, возводились такие микрорайоны вблизи станций метро. Единственное, что можно считать достоинством данного типа квартир, это то, что стоят они на порядок дешевле жилья с более приемлемой планировкой. В те же времена было построено небольшое количество кирпичных «хрущевок», в которых планировка была немного получше. Эти дома предназначались для жилищных кооперативов.

Тот факт, что в «хрущевках» совмещен санузел и площадь комнат и кухни очень мала, это не единственный промах проектировщиков. Эти пятиэтажки абсолютно не утеплены, что вполне естественно приводит к тому, что летом все жильцы дома мучаются от жары, а зимой, если не произвести остекление балкона в хрущевке, замерзают от проникающего сквозь стены холода.

Примерно одна четвертая часть всех пятиэтажек того времени была построена по модели I-507. Данные модели немного лучше типовых панельных пятиэтажек, но и намного хуже чем пятиэтажки из кирпича, которые строились в то же самое время. Тотальная застройка “хрущевками” продолжалась пятнадцать лет, примерно с 1576 и до 1972 годов. По этой причине, некоторые из риелторов, называют ”хрущевки” семидесятых годов, “брежневками”. Отличительной чертой данных домов можно считать то, что квадратура кухни доросла да семи квадратных метров и немного улучшилось качество перекрытий.

Несмотря на то, что планировка в домах модели I-507 различна, общие черты у нее все же есть. Как правило, туалет и ванная комната разделены, а во всех квартирах, состоящих из трех комнат, обязательно две из них смежные. Так повелось, что балкон в хрущевке и остекление – это не самое редкое сочетание. Связано это в первую очередь с желанием горожан улучшить свои жилищные условия.

Наиболее удачной моделью того времени, можно считать пятиэтажки, стены которых снаружи отделаны кирпичом. Эти дома относятся к модели I-528. Так же данные дома могут похвастаться качественными оконными рамами и паркетной доской а так же высота потолков в них достигает двух метров и семидесяти сантиметров, что на двадцать сантиметров выше чем в типовых “хрущевках”. Однако, не смотря на все улучшения, планировка и площадь комнат проводят четкую параллель между этими домами.