Использование бетонной водосбросной плотины

При перекрытии р. Шексны в 1940 г. пропуск строительных расходов производился через два средних отверстия гидростанции, где еще не были смонтированы агрегаты. Таким образом, здесь специальных отверстий для пропуска строительных расходов также не создавалось, а были использованы временно эксплуатационные отверстия, предназначенные для подвода воды к основным агрегатам. В результате последние два агрегата можно было монтировать только после подъема горизонта в верхнем бьефе через несколько лет, т. е. после начала работы водосбросов в плотине.

Использование бетонной водосбросной плотины — для образования в лей «гребеночных» отверстий или донных не было возможно из-за высокого расположения порога водосбросные пролетов. На строительстве Сталинградского гидроузла — также использовались эксплуатационные донные водосбросные отверстия, предусмотренные в здании ГЭС, и в качестве дополнительных водосбросов были приняты временно пониженные пороги в двух пролетах водосбросной плотины.

Так, в плотине Цимлянского гидроузла под водосливными эксплуатационными отверстиями были расположены временные донные отверстия, через которые и пропускались строительные расходы во время перекрытия основного русла реки, а также и после его перекрытия до подъема горизонта воды в верхнем бьефе на отметку, обеспечивающую работу эксплуатационных водосливных отверстий. Только после окончания намыва русловой плотины и поднятия горизонта воды в водохранилище были закрыты и заделаны временные донные отверстия..

Если же подходящих эксплуатационные отверстий нет совсем или их недостаточно для пропуска строительных расходов, приходится создавать специальные временные донные отверстия. Эти донные отверстия располагаются в бетонных сооружениях возможно ниже с учетом конструкции сооружения.

Использование бетонной водосбросной плотины