Интенсивность бетонных работ

Начало их следует планировать после готовности земляных работ на данном сооружении или его характерной части, например рисберме, водобое, понуре, хотя бы на 50% по объему, полагая, что укладывать бетон можно начинать в тех местах, где выемка уже закончена, например в речном конце котлована, где обычно глубина выемки наименьшая, в рисберме, понуре или в береговом конце здания гидроэлектростанции, на монтажной площадке. На предварительных стадиях проектирования можно планировать распределение бетонных работ по времени, руководствуясь опытными статистическими данными.

В зимнее время интенсивность бетонных работ несколько снижается из-за их усложнения. За рубежом часто из-за этого зимой вообще не ведут бетонных работ. Пик бетонных работ обычно приходится на конец летнего периода, когда развернется в максимальной степени фронт работ и все бетонное хозяйство также уже будет полностью налажено. Среднезимний темп укладки бетона у нас обычно составляет 50- 70% от среднелетнего темпа.

Иногда также рассчитывают интенсивность бетонных работ по количеству укладываемого бетона в месяц в кубических метрах на 1 м2 площади сооружения. Так, на Днепрострое средняя интенсивность укладки бетона в месяц на гидростанции составляла 1,85 м3, на Свирьстрое 1 м3, на Иваньковской ГЭС — 1,43 м3, на ЦГУ — около 2,0 м3, на Каховской ГЭС — около 1,2 м3 на 1 м2 площади основания бетонируемого сооружения. Лишь общая продолжительность массовых бетонных работ всех очередей должна быть не более 10-24 мес.

При секционном способе возведения гидроузла, когда бетонные работы приходится вести в две или более очередей, лучше всего календарный план бетонных работ строить по первому показателю, т. е. по интенсивности роста бетонного сооружения вверх.

Интенсивность бетонных работ