Города Севера

Комплексный подход к решению жилища с учетом его местоположения в системе города требует качественно новой организации взаимосвязи жилья и обслуживания, обеспечивающей равный уровень комфорта для разных групп населения в условиях различных зон города, городов и районов страны.

При этом, как показали исследования на примере Ленинграда и городов Севера, первичную роль для формирования новых типов жилища играют социально-демографические факторы, вторичную — специфика природно-климатических условий.

Жилой комплекс — это целостное объемно-пространственное образование, в состав которого входит жилая территория с размещенными на ней жилыми зданиями, подъездами, подходами к ним, детскими площадками, хозяйственными дворами и площадками для отдыха, а также территория обслуживания с размещенными на ней зданиями и открытыми пространствами общественного пользования. Как сложная общественная форма жилища жилой комплекс представляет собой определенную структурную ступень системы жилище, а как органическая часть селитебной территории является структурной ступенью системы город. Следовательно, жилой комплекс — совпадающая структурная ступень двух систем. Это качество жилого комплекса делает его важнейшим звеном при прогнозировании развития жилища вообще и, в частности, при анализе градостроительных влияний на жилище будущего. Через жилой комплекс, в основном через степень использования его жилых территорий, реализуется и обратное влияние жилых зданий на город будущего, в том числе на организацию общественного обслуживания.

Современный жилой микрорайон — это определенный исторический этап в развитии жилого комплекса. При совершенствовании жилища в результате научно-технического и социального прогресса некоторые изменения в жилых комплексах будут иметь всеобщий характер, не зависящий от района строительства.

Города Севера