Глубинный водоотлив

В условиях наличия нескольких водоупоров в котловане Сталинградского гидроузла глубинный водоотлив не мог полностью снять приток грунтовых вод. Всего в котловане было заложено 615 скважин глубинного водопонижения, расположенных через 15-20 м и реже. В числе 615 скважин, оборудованных насосами для водопонижения, имелось несколько десятков разгрузочных скважин, предназначенных для снижения пьезометрического напора, пробуренных на глубину 70-80 м и имевших фильтры длиной 10 м на всю мощность пролейских песчаников и песков, имевших напорные воды.

Поэтому там большое значение имела организация открытого водоотлива, представлявшего собой кольцо водосборных канав с колодцами вокруг основания здания ГЭС, из которых вода откачивалась центробежными насосами 6НДВ и 8НДВ сначала в ковш в нижнем бьефе, а затем за перемычки. Приток воды, откачиваемой открытым водоотливом, составлял 250-300 м3/ч. В то же время все глубинные скважины откачивали 2 10Э м3/ч. Организация открытого водоотлива позволила значительно сократить число глубоких скважин-колодцев, что обеспечило существенную экономию.

Опыт успешного применения различных систем водопонижения (легкие вакуумные иглофильтровые, многоярусные, эжекторные, с глубинными насосами) свидетельствует о возможности и эффективности во всех случаях мелко — и среднезернистых песков оснований сооружений осуществить необходимое водопонижение, выбирая каждый раз наиболее эффективную систему.

С точки зрения технико-экономической, многоярусное водопонижение легкими иглофильтрами для гидротехнических сооружений с их глубокими котлованами мало подходит: сложно в организации, требует большого расхода труб на коллекторы, осложняет производство работ в котловане из-за наличия многочисленных водоотводных устройств, лотков, труб, канав и т. д.

Глубинный водоотлив