Генеральные тенденции

С этим методологическим принципом солидаризировался В. И. Ленин, отмечавший, что конкретных темпов развития и форм отдаленного от нас будущего мы не знаем и знать не можем .

Поэтому-то В. И. Ленин так резко разграничивал перспективное предвидение генеральных тенденций развития и более краткосрочное предсказание конкретных форм. Он считал, что научное предвидение генеральных процессов развития социализма не может устранить неизбежную массу переделок, массу трудностей. При этом конкретные формы организации могут быть отработаны на основе только коллективного опыта.

Все эти положения говорят об особой важности анализа закономерностей, тенденций, сущности процессов будущего, но это не означает, что мы должны быть пессимистами в отношении прогнозирования структуры (внутренней формы) процессов будущего. Не повторяя уже сказанного о достаточной эффективности прогнозирования развития форм на относительно близкую перспективу, нужно отметить и возможность научного предвидения наиболее общих, существенных перспектив развития и самой формы, ибо, как указывал Ленин, форма существенна.

В этом отношении весьма интересны указания В. И. Ленина об объективной обусловленности диапазона многообразия форм и о целесообразности нахождения того, что он сам называл главной формой данного назревающего социального процесса.

Таким образом, форму (формы) также можно предвидеть на перспективу, однако в их главных чертах (но не в деталях), в основном диапазоне их развития (но ни в коем случае не в плане волюнтаристического провозглашения нормативного канона для всех грядущих поколений).

И все же главное для научного прогнозирования социального развития — определение генеральных тенденций прогресса, в особенности при составлении программных документов. Всякие же объяснения того, почему это именно так, а не иначе, всякие подробности о формах проявления основных тенденций мы должны представлять комментариям .