Генеральная тенденция

Полагать, что коммунистический быт абсолютно снимает диалектические противоречия коллективного и индивидуального — метафизично; новый быт как раз разворачивает эту противоречивую ситуацию, так сказать, на новом уровне.

Даже индивидуальные формы быта изменчивы. Дело в том, что биофизиологическое начало составляет только основу, если не подоснову их. Индивидуальные потребности имеют тенденцию становится все более и более социальными и в то же время все более и более индивидуализированными.

При социализме эта тенденция явно нарастает, а отсюда и возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация: генеральная тенденция коммунистического быта к обобществлению его не только не ущемляет индивидуального сектора, но и подразумевает его довольно быстрый рост, развитие. Это объясняется и оправдывается именно социализацией самих индивидуальных потребностей, тем, что индивидуальный быт при социализме внутренне пронизывается социальными отношениями, становясь частным специфическим (ввиду наличия биофизиологических и индивидуализированных моментов) случаем проявления коллективного быта всего общества.

Еще более динамичны и многообразны формы коллективистского быта. Марксистско-ленинский подход к ним ничего общего не имеет с мелкобуржуазным и уравнительным подходом утопистов. Для марксизма-ленинизма бесспорно, что кооперирование, коллективизм в быту будет принимать самые различные формы.

В потреблении, указывал В. И. Ленин, мы обязаны применять общие принципы по-своему в смысле разнообразия форм проведения их в жизнь.

Генеральная тенденция развития нового быта всегда связана с утверждением именно коллективистских начал.

Практика показывает, что (во всяком случае в настоящее время) наиболее свободными от заскорузлых пут и пережитков старого индивидуалистического быта (с развитым домашним хозяйством) оказались те элементы нашего быта, которые построены на почти непосредственной связи общественное производство — индивидуальное потребление. Это — производство электроэнергии для быта, водопроводные и другие сети, хлебопечение и т. п.