Функциональные основы

Большинство обиходных вещей, вероятно, станет предметами искусства, гармонически увязанными с общей композицией интерьера. Именно согласованность внутреннего пространства с наполняющим его предметным миром, ясность и гармоничность композиции, пропорциональность, основанные на правильном функциональном решении жилища, будут иметь не только утилитарное значение, но и характеризовать эстетические качества интерьера. В более отдаленном будущем использование возможностей пространственной трансформации облегчит создание динамичной, адаптирующейся, самонастраивающейся среды интерьера жилища. Большое эстетическое значение приобретут гармоничность связи между внутренним и внешним пространством жилой среды и последовательность ее воздействия на эстетическое чувство человека.

Социальная значимость жилища возрастет также в результате разработки новых типов жилья, функциональная организация и художественные образы которых помогут укрепить дух коллективизма в быту и преодолеть механичность структуры современных домов как по композиции, так и по эмоциональной сущности. Пути создания такого жилища, по-видимому, могут быть найдены. Прежде всего нужно найти естественную функциональную основу, творческое следование которой поможет выявить средствами архитектуры объединяющий людей общественный центр и композиционно связать с ним все структурные элементы жилого комплекса.

Функциональные основы композиции всегда служат тем базисом, на котором в конечном счете возникает представление о красоте архитектуры. Ощущение разумности (в том числе функциональной обусловленности) обязательно должно присутствовать в эстетическом восприятии произведения архитектуры. Если нет ощущения разумности архитектуры, не почувствуется и ее красота.

Функциональные основы