Формы жилища

В максимальном режиме они будут полностью выдвигаться, отделяясь от ячеистой структуры оборудования и. разворачивая свои составные части, превращаться в полноценное оборудование той или иной функциональной зоны. После сворачивания компактные комплект кассеты вновь могут быть установлены в соответствующую ячейку.

Для более отдаленной перспективы развития бытовой техники вырисовываются лишь самые общие контуры основных направлений: организация жилища по законам экономии свободного времени, труд и досуг в среде с изменяющимися характеристиками, решение проблемы пространственного перемещения (транспортировки) структурных элементов жилища.

Структура и формы жилища развиваются под воздействием социального и научно-технического прогресса с учетом природно-климатических особенностей страны и экономических возможностей общества в данный исторический период его развития.

Формы жилища в каждый исторический период конкретны и изменяются вместе с ним.

Однако в силу большой инерции всей системы жилища полное обновление его форм происходит постепенно и имеет большой цикл.

В настоящее время этот процесс ускоряется и становится соизмеримым с продолжительностью жизни человека. Поэтому прогностические исследования структуры и форм жилища будущего становятся особо актуальными.

Повышение уровня культуры жизни и гигиены быта в жилой ячейке, ее комфортабельности — одно из основных направлений совершенствования жилища.

Значение жилой ячейки не уменьшится, а наоборот, возрастет под влиянием тех перемен, которые вносят в повседневную жизнь научно-технический прогресс и социальное развитие семьи и общества.

Наряду с сокращением объемов домашнего хозяйства содержание жилой ячейки будет, по-видимому, все более интеллектуализироваться, в ней будут осуществляться многие виды творческой деятельности, усваиваться значительные объемы информации, реализовываться дифференцированное общение.

Формы жилища