Форма всасывающего наконечника

Суммарная площадь отверстий должна быть на 20-25% больше площади поперечного сечения всасывающей трубы, чтобы не создавать излишнего сопротивления. Диаметр цилиндра обычно раза в полтора больше диаметра всасывающей трубы. В крупных насосах размеры цилиндров-сосунов по высоте имеют большую величину, до 60-70 см и даже больше.

Для водоотливных установок, когда воду необходимо понизить возможно больше и притом с минимальным заглублением водозаборного колодца, например в скале, защитной решетке придается распластанная форма в виде цилиндра большого диаметра, но малой высоты. В особо тесных местах всасывающему наконечнику придается специальная форма в плане в виде прямоугольника или эллипса. В случае большого количества мелкого мусора, ракушек и т. п. иногда защитную решетку еще обертывают металлической сеткой.

Без сетки отверстия решетки могут так плотно забиться разным мусором, что их не удается очистить, не вынимая всасывающей трубы. При наличии же сетки всякий мусор только пристает к сетке и сразу же после остановки насоса отваливается от сетки и всасывающий конец освобождается от мусора. Остановкой насоса пользуются вообще как средством для очистки решетки всасывающего наконечника. Но сетка создает дополнительное сопротивление при работе насоса, и поэтому применять ее нужно только в крайнем случае.

Выкидные трубы, так же как и всасывающие, делаются или прорезиненными со спиральными каркасами, или металлическими. Так как выкидные трубы высокого качества и поперечной жесткости не требуют, то очень часто для них используются уже изношенные всасывающие шланги. Для экономии металла при применении металлических выкидных труб их делают минимальной длины по местным условиям, выводя воду из них в деревянные отводные лотки, канавы и т. п.

Форма всасывающего наконечника