Форма-опалубка бычка перемычки

Для возведения бычков в этом случае целесообразно применить съемные металлические кессоны. Через трубки балки в скале должны быть залиты цементно-песчаным раствором. По затвердении этого раствора между балками, как в пазы, должны быть опущены шандорные щиты или просто брусья. Таким образом, создается форма-опалубка бычка перемычки. После этого подводным бетонированием форма заполняется бетоном. В бычках предусматриваются лазы для закрытия пролетов между ними шандорами. Возведение как ряжевых, так и бетонных бычков на скальных основаниях вполне возможно и рационально только в случае наличия чистой скальп или при наличии возможности легкой ее очистки от аллювиальных отложений.

Такие кессоны свободно могут пройти валунный слой или вообще любой слой грунта, прикрывающий здоровую скалу. Под этими же кессонами могут быть выведены бетонные бычки с пазами для шандор. Скорость прохождения кессона через валунный слой можно принимать равной 0,5 м/сутки. Точно так же 0,5 м/сутки можно принимать скорость возведения бетонного бычка. Увеличение скорости кессонных работ может быть достигнуто путем увеличения числа шахт, оборудованных подъемниками.

Кессонный способ возведения перемычек, перекрывающих русло реки, очень дорог, но зато он совершенно надежен и при его применении можно построить перемычки в самых сложных геологических условиях. Дальнейшая же механизация работ и создание специальных малогабаритных землеройных механизмов, приспособленных для работы, в тесных условиях, внутри камер кессонов, сделают эти работы и более экономичными и выполняемыми в более короткие сроки. Можно также бычки возводить при помощи опускания в скважины свай-оболочек, как это было сделано при постройке моста в створе Братской ГЭС.

Форма-опалубка бычка перемычки