Европейская комиссия

Влияние автомобилизации не исчерпывается необходимостью выделения значительной части жилой территории для хранения автомобилей. Потребуется разработать специальные мероприятия, чтобы обеспечить в будущем безопасность движения, сохранить обособленность жилых территорий и защитить их от транзитных передвижений транспорта и пешеходов, обеспечить изоляцию пешеходного движения от транспорта и т. д.

Большие изменения предстоят в подходе к оборудованию и размещению мест для игр детей в пределах жилых территорий. Влияние в будущем этих элементов на архитектурную организацию открытого жилого пространства будет, по-видимому, значительным. Можно ожидать, что потребность в открытом пространстве для игр детей возрастет.

Обобщение, сделанное Европейской экономической комиссией в 1967 г. по 13 европейским странам (включая GCCP) и США, обнаружило довольно пеструю картину в этой области. Площадь игровых площадок, размещаемых на жилой территории, колеблется от 0,5 до 4 м2, на одного жителя (13 м2 на семью с детьми).

Определение минимальной и оптимальной площади для детских площадок потребует дальнейших проработок. Однако, основываясь на уже проведенных обследованиях и принимая во внимание повышение требований к организации мест для игр детей в будущем, можно предположить, что 2,5-3 м2 на одного жителя составят тот минимум, который следует выдерживать даже при самой высокой интенсивности использования жилой территории.

Места для отдыха взрослых, оборудуемые в пределах жилой территории, предназначаются главным образом для тихого отдыха пожилых людей, и их размеры нужно определять из расчета примерно 1 м2 на одного жителя.

Для определения минимальной площади хозяйственных дворов и площадок, размещаемых в пределах жилой территории, следует их подразделить на две категории:

площадки для чистых процессов (сушка белья, проветривание одежды) можно будет устраивать на крышах здания и открытых галереях независимо от наличия коммунальных и квартирных сушильных шкафов;

хозяйственные дворы, не нуждающиеся в естественном освещении, можно будет в отдельных случаях размещать ниже уровня земли.

Европейская комиссия