Эстетические оценки

В условиях той или иной общественной формации эта способность приобретает различную степень развития. Можно предположить, что в будущем коммунистическом обществе способность человеческого глаза к восприятию окружающей обстановки значительно обострится. Всесторонне разовьется тонкое восприятие пропорций, соразмерности ритмов и цветовой гармонии. Но вряд ли за 100 лет совершенствование этих способностей человеческого глаза приведет к противоположности эстетических оценок, обусловленных физиологическими свойствами человека. По-прежнему тяжелое не будет казаться легким, падающее — устойчивым, а дисгармония не превратится в гармонию.

Поэтому те составляющие будущей системы эстетических ценностей, которые зависят от физиологии зрительного восприятия архитектуры, со временем разовьются, обогатятся, а не отомрут и не превратятся в собственную противоположность, хотя их количественная оценка и степень остроты восприятия могут существенно измениться.

Определить, как изменятся элементы системы эстетических ценностей, обусловленные историчностью общественного бытия и сознания, и какой будет в дальнейшем вся ценностная ориентация советских людей в области архитектуры жилища, достаточно трудно. Люди коммунистической эпохи будут во всех отношениях более развитыми и духовно утонченными, чем мы. Многие наши представления о жилище будущего покажутся им наивными, так же как и нам порой представляются наивными (рисунки и схемы, иллюстрирующие мечты великих утопистов прошлого. Люди будущего сами найдут те типы жилища и архитектурные формы, которые будут соответствовать их потребностям в удобстве и представлениям о красоте. Вероятнее всего, эти типы жилища и их формы будут мало похожи на то, что мы в состоянии сейчас изобразить, думая о будущем. Однако в отличие от прошлых социальных формаций с их стихийностью исторического процесса социалистическое общество строит свое будущее, опираясь на познанные законы общественного развития и вдохновляясь идеалами, основные черты которых определились в настоящее время.

Эстетические оценки