Естественные силы

Расчетную комфортную температуру в жилище следует устанавливать с учетом климатического района и сезона года. Это требование обусловлено влиянием на организм человека климатических особенностей (с учетом акклиматизации), а также ритмическими колебаниями (сезонными, суточными) физиологических функций организма человека.

В связи с этим, например, зимой в районах с суровым климатом для быстрой нормализации теплового состояния человека в жилище нужна более высокая температура (21-22°С), чем в теплых и жарких. районах (18-19°С) при прочих равных условиях.

Зимой для условий оптимальной зоной теплового комфорта в жилище для разных климатических районов следует считать 18-22°С при относительной влажности 40- 60% и подвижности воздуха 0,07-0,1 м/сек. Летом зона теплового комфорта колеблется в зависимости от климатического района в пределах 23-26°С при относительной влажности 30-50% и подвижности воздуха 0,1 — 0,25 м/сек.

При нормировании микроклимата необходимо учитывать различия в физиологическом эффекте разных путей и приемов мелиорации микроклимата. Например, лучистое тепло, в отличие от конвекционного, проникая через кожу и ткани в глубь организма, оказывает не только местное, но и общее влияние, и может в одних случаях (при невысоких температурах на поверхности отопительных панелей) действовать на организм благотворно, а в других (при повышенных температурах на поверхности отопительных панелей) оказывать неблагоприятное влияние и вызывать нарушение теплового комфорта.

Наиболее предпочтительны следующие температуры нагревательных панелей: 24- 26°С при напольных системах, 25-30°С при размещении их на потолке (в зависимости от высоты комнат), 33-40°С при настенных системах и 40-45°С при размещении их под окнами.

Известно также крайне неблагоприятное воздействие на организм человека явлений так называемой отрицательной радиации, т. е. чрезмерной потери тепла организмом путем излучения на охлажденные поверхности ограждающих конструкций и особенно на большие окна.

Естественные силы