Эффективное прогнозирование

Этот процесс был начат с разработки научной методологии, позволившей К. Марксу и Ф. Энгельсу с потрясающей (недостижимой для современных западных футурологов) точностью еще в 40-х годах XIX в. предсказать такие качественно новые явления, как историческая миссия пролетариата, социалистическая революция, диктатура пролетариата. Научность их прогнозов коренилась в глубоком знании не только материалистической диалектики и законов социального развития, но и специфических общих принципов прогнозирования.

Такие исходные методологические принципы прогнозирования могут быть указаны на основе изучения трудов В. И. Ленина. Назовем некоторые из них, в ряде случаев прямо связываемые В. И. Лениным с прогнозами развития жилища будущего.

Прежде всего, для марксизма-ленинизма предвидение социального развития естественно и, более того, необходимо, ибо оно одно из условий его победы.

Вся теория Маркса, — подчеркивал В. И. Ленин, — есть применение теории развития — в ее наиболее последовательной, полной, продуманной и богатой содержанием форме — к современному капитализму. Естественно, что для Маркса встал вопрос о применении этой теории и к предстоящему краху капитализма и к будущему развитию будущего коммунизма .

Высоко ценя исторические заслуги утопических социалистов, марксизм-ленинизм принципиально не приемлет методологию утопизма- попытки описания частных деталей, подробностей и конкретных форм будущего общества без познания его общего характера, закономерных путей, к нему ведущих, его сущности, что, по мысли В. И. Ленина, свойственно не только утопистам прошлого, но и современным левым прожектерам и прогнозистам, стоящим на позициях незыблемости устаревшего строя. К. Маркс и Ф. Энгельс категорически зарекались от безусловно доступных им догадок о деталях общества будущего том числе о деталях организации его быта и жилища), — и В. И. Ленин это акцентировал и одобрял .

Марксизм-ленинизм учит, что эффективное прогнозирование общественного развития возможно только на базе научного анализа.