Другая тенденция

Если добавить, что десятки нижних этажей, отведенные под гаражи для автомашин, внешне почти не отличаются от верхних этажей, в которых расположено жилье для художника как бы (исчезло различие между человеком и машиной), то негуманистичность таких архитектурных образов станет очевидной. Именно черты дегуманистичности характерны для футоролопичееких проектов многих архитекторов капиталистического мира. Беспощадный мир, запроектированный по законам геометрии, однообразнее пчелиных сот и более безликий, чем перфорированная карточка — говорит о нем М. Ра-гон.

Другая тенденция, свойственная архитектуре жилища этого мира, проявляется в максимальной индивидуализации и изоляции одно семейного жилища наиболее обеспеченных классов. В. социально-эстетическом плане эти черты являются специфической формой самовыражения семьи собственников, противопоставляющей себя обществу.

В значительной мере именно это обстоятельство, а не только отрицательное воздействие урбанизации вызвало уход из капиталистических городов многих семей, претендующих на респектабельность, и стимулировало развитие дешевых подделок под частнособственническую Privacy (обособленность) в виде стандартных одно семейных домов с их безликой архитектурой.

Обе эти тенденции (и дегуманиетичеекая, и индивидуалистическая) в равной мере чужды, более того, глубоко враждебны эстетическим взглядам на архитектуру жилища, утвердившимся в советском обществе. Создатели будущего жилища не уклонятся от проблемы эстетического самовыражения социальной сущности тех, кто в нем будет жить. Со временем в нем будут -созданы архитектурные предпосылки полноценного эстетического самовыражения семьи как первичной социальной ячейки общества. Но социальный смысл самовыражения, его эстетическая сущность, формы и методы будут совершенно иными, чем прежде.

Другая тенденция