Днище ряжа

Если из-за наличия валунов или при сильно фильтрующем грунте основания шпунт нельзя забить в грунт на глубину даже 2-3 м, приходится идти на дополнительные меры уплотнения у подошвы шпунта, укладку вдоль нее мешков с песком при помощи водолазов и отсыпку или намыв грунта вдоль шпунта в виде отвала на ту или иную высоту в зависимости от фильтрационных свойств грунта основания. Для увеличения устойчивости ряжей, работающих на сдвиг под давлением напора воды и наружной отсыпки, и уменьшения объема самих ряжей с внутренней стороны ряжевой перемычки часто делают отвал грунта из выемки котлована.

Так, днище ряжа представляет собой целый ряд отдельно лежащих брусьев, концы которых зажаты между венцами ряжа. Брусья днища могут быть легко рассчитаны, как обычные балки с заделанными концами. Нагрузка на эти балки определяется весом загрузки клетки ряжа. Брусья стенок ряжа также могут быть рассчитаны, как балки с двумя опорами с заделанными концами, находящиеся под воздействием распора грунта, загружающего банку. Узлы пересечения брусьев в ряже рассчитываются на смятие волокон дерева по площади пересечения.

Места скрепления нагелями и глухарями рассчитываются на смятие дерева вдоль волокон от реакции опоры. В целом ряж в составе перемычки рассчитывается, как подпорная стенка. Учитывая, что обычно ширина ряжа больше высоты, расчет ряжа производится только на сдвиг по плоскости основания, на опрокидывание же производить расчет не имеет смысла. Значение можно принимать: Для ряжа, заполненного камнем, по мокрой супеси 0,4; по глине 0,2; по скале 0,6.

Основное уравнение равновесия, где давление воды с напорной стороны; давление воды с внутренней стороны; давление отсыпки грунта с наружной стороны, учитываемое как добавочное к давлению воды; коэффициент запаса, равный 1,2; коэффициент трения ряжа при скольжении.

Днище ряжа