Динамика состава

Выявленные закономерности (первоначально по Ленинграду, а в последние годы по Москве, Новосибирску, Пензе) послужили основой для формирования типов жилых ячеек массового строительства и структуры жилого фонда городов и районов на ближайшую и более отдаленную перспективу (при росте нормы жилой площади от 9 до 12 м2/чел и более).

Можно предположить, что основным типом жилья на ближайшую перспективу станут жилые ячейки с двумя-тремя спальнями, т. е. трех — и четырехкомнатные.

При этом пять-шесть типов таких жилых ячеек, особенно при возможности трансформации помещений, смогут удовлетворить запросы всех — основных разновидностей семей (кроме одиночек).

Динамика состава семей и их требований к набору помещений показывает, что в течение сорока с лишним лет существования семьи (например, из 5 человек) ее требования к набору спальных помещений меняются до 8 раз.

Сопоставление (на примере Ленинграда) данных демографического исследования 1959 г. с материалами выборочного обследования (600 семей) 1969 г. показывает различную степень структурных изменений семей разного состава. Так, -семьи из 2 человек за этот период изменились незначительно — немного увеличилась доля семей с брачной парой; в семьях из 3 человек почти вдвое сократилась доля семей с ребенком до 7 лет, за счет чего увеличился удельный вес семей с взрослыми родственниками; в семьях из 4 человек также значительно уменьшился (с 4-5 до 25%) удельный вес семей типа родители и маленькие дети и несколько увеличилась (с 20 до 33%) доля семей с подростками; в семьях из 5 человек наблюдается увеличение (с 10 до 27%) удельного веса семей с маленьким ребенком, однополыми подростками или второй супружеской парой при одновременном уменьшении (с 75 до 59%) доли семей средней сложности.

Более сложные семьи из 2, 3 и 4 человек, нуждающиеся в двух и трех спальных комнатах, а также семьи из 6 человек не претерпевали значительных изменений. .

Динамика состава