Динамика потребности

Динамика единичной биофизиологической потребности (при ее нормальной удовлетворенности) ввиду ее относительной стабильности не оказывает действенного влияния на изменение требований к жилищу. Относительная (некоторые бытовые потребности гигиены) или полная неустраним ость потребности (дыхание) определяют обязательные, весьма жесткие требования к жилищу.

Динамика единичной социально-культурной потребности в зависимости от ее настоятельности вызывает изменения требований к жилищу.

Изменения отдельного процесса, состоящего из группы единичных потребностей, образующих один из факторов жизнедеятельности личности или семьи, составляет приблизительно 3-5 лет. За этот срок в зависимости от изменения характера удовлетворения потребностей в жилище меняются некоторые виды оборудования и формы обслуживания, сосредоточенные преимущественно в жилой ячейке.

Через восемь — десять лет обычно происходят важные изменения в удовлетворении потребностей семьи, связанные со сдвигами в биосоциальном комплексе потребностей, характерным для всей жизнедеятельности семьи. В соответствии с этим изменяются основное оборудование, планировка и параметры жилища, появляются качественные сдвиги в обслуживании и использовании жилища.

Наиболее существенные изменения в образе жизни связаны с изменением биосоциального комплекса общественных и индивидуальных потребностей поколений и происходят в течение приблизительно 20-25 лет (обычно это связано со сменой поколений). При этом происходят довольно радикальные изменения социальных условий быта, культуры, изменяются ценностные ориентации людей. Общество, исходя из изменений общественных потребностей, изменяет качественную и количественную структуру жилища и обслуживания.

Требования к жилищу, обусловленные основными жизненными потребностями, могут проявляться в двух формах: общественно-признанной, т. е. в виде форм, обязательных для общества в целом или его части, и индивидуальной, т. е. в виде желаний отдельных людей.

Динамика потребности