Дифференциация конструкций

В 1976 г. удельный вес крупнопанельного и объемно-блочного домостроения должен составить не менее 50%, а к концу I этапа — около 60% общего объема государственного и кооперативного жилищного строительства.

В качестве основной конструктивной системы будет применяться крупнопанельная система с несущими поперечными стенами при большом (до 7,2 м) и малом шаге.

Можно утверждать, что строительство каркасно-панельных домов высотой до 16 этажей в обычных условиях будет эпизодическим ввиду их большей металлоемкости, трудоемкости и худших эксплуатационных качеств по сравнению с панельными домами.

Повышению заводской готовности конструкций будет способствовать укрупнение изделий, применение комплексных конструкций перекрытий и покрытий.

Основным материалом несущих конструкций домов, очевидно, останется железобетон на тяжелых и легких заполнителях. Возрастет объем применения наружных навесных панелей из эффективных материалов.

Дифференциация несущих железобетонных конструкций и ограждающих конструкций из легких эффективных материалов потребует более широкого кооперирования домостроительных предприятий со специализированными заводами, изготовляющими легкие навесные панели несущих стен, перегородок, кабины санитарно-технических узлов, встроенное оборудование, окна, двери и другие элементы. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость совершенствования методов модульной координации и унификации элементов зданий, повышения организующего значения стандартизации.

Наряду с крупнопанельным будет развиваться и объемно-блочное домостроение, основанное на заводском изготовлении полностью отделанных блок комнат и блок квартир. При объемно-блочном строительстве до 85% всех трудовых затрат по возведению здания переносится на завод (на передовых предприятиях крупнопанельного домостроения этот показатель в настоящее время не превышает 50%), что позволит значительно повысить производительность труда и ускорить строительство.

Дифференциация конструкций