Братская гидроэлектростанция

Расход воды в р. Чирчик колеблется в пределах от 20-30 м3/сек до 1 500 м3/сек. Сооружение головного узла осуществлялось с помощью отвода реки в сторону обходным каналом, протрассированным по левобережной пойме. Канал был прорыт драглайнами под защитой целика, оставленного у верхового входного его конца.

Этими отверстиями и представлялось возможным воспользоваться для пропуска строительных расходов при окончательном перекрытии реки. После разборки верховой и низовой перемычек расход воды р. Чирчика был направлен снова по основному руслу, через отверстия в плотине, а отводной канал перегорожен двумя земляными перемычками для возможности сооружения поперек него земляной плотины с железобетонной диафрагмой.

Участок земляной плотины на пойме от левой кромки капала до коренного берега, а также между водосливной частью плотины и правой кромкой канала был возведен в то же время, когда строилась водосбросная плотина. По окончании сооружения земляной плотины на всем протяжении отверстия водосбросной плотины были закрыты постоянными, эксплуатационными затворами, горизонт воды в верхнем бьефе поднят до отметки НПГ и воды р. Чирчика направлены в деривационный канал на правом берегу. По этому каналу расход воды подается к гидростанциям, расположенным в виде каскада на трассе деривации.

Перекрытие второй очереди р. Ангары в створе Братской гидроэлектростанции произведено 18-19 июня 1958 г. наброской крупных каменных глыб фронтально с моста, специально для этих целей построенного. При предварительных расчетах возможное перекрытие реки намечалось в следующих бытовых условиях: расход воды 5%-ной обеспеченности (июньский среднемесячный расход), 6 283 м3/сек; весь расход проходит у левого берега в оставленном пролете в 280 м со скоростью 4-5 м/сек и глубиной 5-6 м.

Братская гидроэлектростанция