Брачные пары

Что касается качественной характеристики семей, то она выражается в ее родственной, возрастно-половой и социальной структуре.

В качественной характеристике семьи главным классификационным признаком (согласно классификации ЛенЗНИИЭП и Ленинградского финансово-экономического института им. А. А. Вознесенского) считается наличие брачной пары с учетом возрастных характеристик:

семьи, в составе которых имеется брачная пара (с детьми или без них, со взрослыми родственниками или без них);

семьи с несколькими брачными ларами;

неполные семьи или семьи с половиной брачной лары;

семьи без брачной пары.

Например, в Ленинграде, по данным обследований, преобладают семьи, имеющие в своем составе брачную пару. Их до 70%. Семей, из которых выбыл один из членов брачной пары, — около 30%, без брачной пары — около 1 -(2%, с несколькими брачными парами — около 3%. .

Большинство семей с брачной парой (65%) состоят из 3-4 человек. Жилище, рассчитанное на эти семьи, является наиболее массовым.

В процессе развития нашего общества структура семьи качественно изменяется в направлении социально-экономической самостоятельности супругов и обособления первичного семейного образования.  На смену сложной семье приходит нуклеарная (родители и дети) с типичной для нее экономической самостоятельностью и растущей морально-психологической и эмоциональной связью старшего и младшего поколений. Нуклеарная семья как первичная социальная ячейка общества — наиболее перспективная форма семьи будущего.

B ближайшем будущем преобладающим типом городской семьи станет семья с 1-2 детьми, но в дальнейшем, как диктуют социальные интересы, число детей должно увеличиваться до 2-3. При этом наряду с нуклеарными семьями разного численного состава (супруги и дети) вероятно останутся и такие разновидности семей, как неполная семья (один из родителей с детьми), бездетные пары различного возраста, а также, в ряде случаев, сложные семьи, состоящие из нескольких поколений.