Ближайшая задача

В настоящее время мы находимся в начале этого пути и наряду с совершенствованием традиционных форм жилища должны искать новые направления его развития, более гибко отвечающие быстрым изменениям потребностей общества.

Первичная и ближайшая задача исследовательской деятельности в области прогнозирования развития жилища может быть поэтому решена только в ходе методологических и методических разработок на основе новых исследований.

Сущность этих разработок заключается в создании инструмента или аппарата перевода социальных общественных и индивидуальных потребностей (как социального заказа — социального фактора в архитектуре и строительстве жилища) в требования к вещественно-пространственной организации жилища и его элементов.

Это, по сути дела, является дополнением необходимого звена в цепи, соединяющей эмпирическую действительность с теорией, науку с производством, а цели производства — с реальными потребностями советских людей, реализуемыми в сфере жилища.

Будущие исследования и проработки различны по своему уровню и характеру.

Повышение качества жилых зданий массового строительства, планировочных решений, конструкций и оборудования на ближайшую перспективу неразрывно связано с необходимостью совершенствования нормативных требований к проектированию жилища.

Это относится как к разделам СНиП Жилые здания, так и к строительно-климатическому районированию, к конструкциям, теплотехническим характеристикам и др. Совершенствовать СНиП, которые являются как бы предварительным заказом для строительной индустрии, необходимо по мере изменения стандарта жилища на основе специальных научных исследований будущих потребностей в жилище, возможностей строительной индустрии, а также изменений в технологии проектирования.

Ближайшая задача